Уважаемый Дмитрий Анатольевич:
Недавняя Олимпиада как на срезе показала уязвимость многих аспектов нынешней Российской системы спорта.
В спорте, как в любой области деятельности, качественные кадры будут участвовать и развиваться с полной отдачей, если есть возможности, поощрение и перспектива. Карьера Российского спортсмена (как и тренера и проч.) должна иметь смысл, от секции до пенсии, и не только для звёзд - иначе многие потенциальные звёзды просто не пойдут. Как говорят иностранцы, Russia will continue to bleed talent and perseverance until it equalizes the opportunity.
Я по комментариям здесь вижу, что многие от Вас сейчас ждут (помимо всего прочего), чтобы было больше спортивных сооружений в каждом городе, чтобы в них были хорошие тренеры, и чтобы эти тренеры тщательно подходили к спортивному развитию их детей. Цели замечательные, но со стороны (вернее, из-за бугра) мне очевидна абсурдность их ожидания от правительства. Ибо даже при жёстко плановой Советской системе это работало через пень-колоду - а сейчас? Не может же Президент лично следить, чтобы те тренеры (равно как и спортивные чиновники упомянутые многими) не халатно относились к своей работе. А не лично - все уже увидели как работает. Чтобы тренер качественно работал, в этом должен быть заинтересован он сам.
Понятно, что средств родителей, взрослых любителей спорта и спонсоров изначально будет не хватать, чтобы полностью поддерживать национальную систему спорта - всё упирается в покупательную способность. Пока чисто рыночный механизм саморегуляции системы спорта набирает обороты, государственные дотации необходимы, с этим согласны все. Однако путь их распределения, на мой взгляд, должен быть максимально приближённым к рыночному. То есть, не просто теоретически зависеть от спортивных результатов и посещаемости (которая в зависимости от достатка семьи может быть частично спонсирована государством), а быть органически завязанным на них.
С Уважением,
Александр Карасёв
New York, USA