Я, будучи в браке, решила купить квартиру на свое имя не в городе нашего проживания.
Нашла квартиру, договорилась с продавцом. При сдаче документов в Федеральную Регистрационную Службу (Росрегистрация), регистратор потребовала от меня нотариально заверенное согласие моего мужа на покупку мной квартиры на моё имя.
Это требование меня шокировало.
-У вас есть сомнения в моей ПРАВО- или ДЕЕСПОСОБНОСТИ? Какое согласие мужа? Я – покупаю, на свое имя...
Регистратор документы у меня приняла, но уведомила, что регистрация сделки будет в итоге приостановлена, в связи с тем, что я не предоставила согласие мужа.
Откуда могло взяться такое требование?
Я открыла Административный регламент исполнения госфункции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденное Приказом Минюста РФ от 14.09.2006г №293.
Названным РЕГЛАМЕНТОМ обязаны руководствоваться все подразделения Росрегистрации РФ п. 30 документа содержит перечень документов требуемых для госрегистрации. Истребование иных документов – не допускается. И далее, «...в установленных законодательством РФ случаях на госрегистрацию прав могут предоставляться иные документы, необходимые для госрегистрации, в том числе: нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или государственной регистрации».
Конец этой фразы в Росрегистрации понимают как обязанность требовать от всех состоящих в браке, согласие супруга и на покупку недвижимости.
Вот так одной фразой в РЕГЛАМЕНТЕ Росрегистрации ограничили в ПРАВО- и ДЕЕСПОСОБНОСТИ граждан РФ, состоящих в браке, хотя Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда гражданин РФ может быть ограничен в дееспособности (ст.17-30), а правоспособность возникает в момент рождения и прекращается смертью гражданина.
Вот я и думаю, кто больше виновен в правовом нигилизме?
Граждане, или НОРМОТВОРЦЫ, издающие такие нормативно-правовые акты?