Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мне как заёмщику по ипотеке и одновременно с недавних пор отцу двух детей весьма приятно было в это непростое время узнать о возможности досрочно воспользоваться «материнским капиталом» для оплаты ипотеки. Однако ознакомившись непосредственно с федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ, был весьма удивлён и разочарован следующим текстом (п. 4 статьи 10):
«Жилое помещение, приобретённое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей... и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению».
Нет сомнения, что формулировка принималась из самых благих побуждений — чтобы избежать ущемления прав детей, ради которых и были задуманы дополнительные меры государственной поддержки. Однако в результате полностью утрачивает всякий практический смысл другая — дополнение в закон, подписанное Вами 25 декабря истекшего года, о возможности досрочного использования материнского капитала для гашения ипотечных кредитов!
Продать квартиру, собственником доли в которой является несовершеннолетний — тем более, если она его единственное жильё, фактически невозможно. Следовательно, ни один вменяемый банкир, пекущийся об обеспеченности кредитного портфеля, не выдаст кредит под залог такой квартиры, каковые и называют обычно ипотечными.
Я, наверное, не пропаду и без «мер государственной поддержки», но подумайте сами, какой будет общественный резонанс, если обнаружится, что одна из самых широко освещаемых мер помощи населению во время кризиса практически неосуществима из-за юридической оплошности (очень всё-таки надеюсь, что неумышленной). Честно говоря, этот резонанс уже начался. Достаточно обратиться к блогам поисковых систем в Интернете и набрать «материнский капитал».