Господа, сразу скажу, что просмотрел комментарии только за 2010 год +немного из 2009-го. По-моему, в этих комментариях неоправданно мало говорится о главной причине кризиса, называемого почему-то кризисом перепроизводства. Помилуйте, какое перепроизводство? Что? Произведено столь много квартир, машин, женских сапог, детских курток и т.д., что уже днём с огнём не найти желающих приобрести всё это? Неправда. Только в России десятки миллионов людей мечтают о самых обыденных вещах, в том числе, перечисленных выше. Очень многие из них с ужасом смотрят в будущее. Даже в немногочисленных просмотренных мною комментариях есть отчаянный крик женщины, готовой влезть в петлю (tukalira, Омская область 29 декабря 2009 19:13). Но если перепроизводства товаров нет, желающие купить эти товары есть, а покупателей нет, то это означает только одно: у большинства населения нет денег для приобретения минимального набора необходимых товаров. Т.е. очевиден кризис доходов большинства. Почему? Потому что налицо перепроизводство доходов меньшинства, мечтающего в ближайшее время возглавить «хит-парады богатейших людей мира».
Когда мы 20 лет назад молча наблюдали за разрушением безграмотно скроенного социализма (в СССР - «дефицизма»), мы же не думали, что новое общество будет столь нелепым, когда разброс в доходах составит от нескольких тысяч в месяц до нескольких сотен миллионов. Очевидно ведь, что доходы индивидуума должны приблизительно соответствовать его вкладу в общественно-полезный труд. Это что же получается: «избранные» мыслят, двигаются в сотни тысяч раз быстрее большинства россиян? Но факты-то не подтверждают этого. Например, снижение рейтинга российских миллиардеров говорит скорее о том, что их способностей хватает лишь на то, чтобы, пользуясь моментом, урвать по-дешевке основные Российские предприятия и жировать на проценты.
Итак, повторюсь: в разумном обществе доходы не могут различаться в сотни тысяч раз. И это различие является причиной Российского кризиса.