Государство приготовило малому бизнесу в 2011 году очередной налоговый сюрприз.
Речь идет об отмене единого социального налога, который был заменен страховыми взносами. Все бы ничего, но размер этих взносов с 2011 года увеличивается, что повлечет за собой рост налоговой нагрузки. По самым осторожным оценкам экспертов, делать это сейчас не совсем разумно, а по самым радикальным — смертельно для российского предпринимательства.
С 2011 года размер страховых взносов увеличится. Для субъектов предпринимательства, применяющих общую систему налогообложения, — с 26% до 34%. Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), — с 14% до 34% (в 2,5 раза).
С 2010 года установлен предел налогооблагаемой базы, который составляет 415 000 рублей на каждого работника нарастающим итогом с начала года (если данная сумма превышается, то взносы не начисляются — п. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ). Данный лимит индексируется ежегодно. Теперь давайте посчитаем, к чему приведут эти изменения.
Еще проверки, коррупция, кризис не преодолены, еще не почувствовал бизнес результатов президентской помощи, а налоговые ухудшения уже грядут неумолимо. В результате всех нововведений налоговая нагрузка на малый бизнес увеличивается в 2011 году в 2–2,5 раза, а с 2012 года — в 3–3,5 раза.
Если декларации президента о поддержке малого бизнеса и необходимости формирования среднего класса — не популистские лозунги, то деятельность разработчиков новых налоговых законов можно квалифицировать как противогосударственную по следующим причинам.