Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Как Вы правильно заметили, мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы или из исправительно-трудового учреждения всё-таки превращался в нормального, подготовленного к обычной жизни человека, а не в криминального вожака.
И основная цель наказания - воспитательная.
Почему же мы следуем этому принципу только на 50 % ?
Почему ФЗ от 27.12.09 ориентируется в первую очередь на ТЯЖЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?
Почему забыты те люди, которые В ПЕРВЫЙ РАЗ попали в исправительное учреждение?
Я сейчас говорю о тех молодых людях, которые осуждены по более тяжким статьям впервые в жизни? Разве они попав на 6..8..12 лет выйдут нормальными людьми, а не бездельниками, нахватавшимися «тюремной романтики»?
А ведь они могли бы иметь работу, построить семью, осуществить то, что они не смогут никогда, так как наказание в 12 лет лишило их возможности работать, учиться и выбросило в совсем другой мир, хоть они сами тому виной.
У меня пример из жизни:
Молодой человек совершил ошибку . Был осужден на 8,5 лет строгого режима по статье 228 ч. 3? Попытался продать наркотик. Первый раз. Он молод , 21 год. Студент.
О выйдет ровно через 8,5 лет.
Задача: Выйдя в 30 лет, получив «образование» у матерых преступников, провалявшись на нарах и привыкнув к безделью, кем он станет «нормальным, подготовленным к обычной жизни человеком» или все же «криминальным вожаком»?
Ответ очевиден, пугают лишь масштабы…
Сколько их у нас, в России?
Все люди ошибаются. Почему мы не дали им шанс ?!