Возвращаясь к недавно затронутой теме изменений в законодательстве об обязательном пенсионном страховании.
Лично меня терзает один вопрос: а что, собственно, должно являться источником уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем, если его доходы за год оказались меньше величины тех самых взносов? А как быть предпринимателям, и без того понесшим убытки? Или только начинающим предпринимателям? Думаю, никто не был бы против делать подобные отчисления, если бы они зависели от доходов предпринимателя.
Фиксированные же отчисления в Пенсионный и прочие фонды никак иначе, кроме как подавлением бизнес инициативы я назвать не могу.
Кажется, на прошлой неделе по центральным каналам все мы слушали "о недопущении подавления бизнес-инициативы"... Остается развести руками.
Есть в законодательстве белые пятна и другого рода. Лично я являюсь работником по трудовому договору с организацией-работодателем. При этом пытаюсь развивать свой маленький бизнес как индивидуальный предприниматель. И мне непонятно, почему я должен делать отчисления в Пенсионный и другие фонды, если мои гарантии на социальное обеспечение по возрасту, на медицинское обеспечение и т.п. уже обеспечены отчислениями моего работодателя за меня. Жаль, что такие нюансы не учтены в законодательстве. На фоне того, что имущество физического лица в качестве ИП юридически не обособлено от имущества данного физического лица как такового такие пробелы выглядят, по меньшей мере, странными.
Что ж, остается ждать чуда...