Имущественный вычет, призванный стимулировать строительство жилья, в 2009-10 превращается в страшный груз для дольщиков.
Под.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса говорит, что при приобретении жилья в построенном доме или права на жилье в строящемся доме налогоплательщик имеет право на вычет. Для этого он передает в налоговый орган платежные документы, договор долевого участия, акт о передаче жилья или свидетельство о регистрации права на жилье.
Налоговые органы понимают это по-своему: они требуют акт о передаче жилья не только в случае построенного дома, но и в случае строящегося дома.
Но если данный акт в построенном доме реален, то в строящемся он запрещен законодательно.
Это следует из п.1 и п.3 ст.55 градостроительного кодекса и п.1 и п.2 ст.8 закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ о долевом строительстве, которые ЗАПРЕЩАЮТ выдавать акты о передаче жилья в строящемся доме.
Однако налоговые органы отказывают в вычете, если налогоплательщик приносит только платежные документы и договор, но без акта (когда дом не достроен). Хотя даже кассационные суды подтверждают право на вычет по платежному документу и договору, если речь идет о строящемся доме, и акта о передаче жилья пока нет.
Полностью заплатившие дольщики, но не получающие жилье (и тем более обманутые дольщики) при такой политике налоговых органов долго не увидят вычет, а некоторые не получат его никогда.
По мнению депутата Госдумы А.Белякова, в 2010 в Москве из-за кризиса будут недоделаны до 300 тысяч квартир.
Так как на Москву приходилось 6-10% долевого строительства, то по стране от 3 до 4,3 млн.человек могут стать заложниками недостроя. Если среднемесячный заработок этих людей составляет хотя бы 30 тысяч, то общая сумма вычета за год могла бы быть 140-200 млрд. Теперь люди теряют их – но в этом виноваты уже не только недобросовестные застройщики, но и недобросовестные налоговые органы: первые выманили деньги, другие отказывают в законном вычете.