Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
9 лет назад мной предложена идея пенсионного налога, формируемого в процентах от выручки, а не от фонда оплаты труда. Ее преимущества в последующие годы подтвердились фактами.
Под предлогом «вредоносности» в 2001-03гг. были отменены два оборотных налога – на содержание жилфонда и на пользователей автодорог, и никто из экономистов не хотел обращать внимания, что:
- во-первых, именно эти налоги, помимо своих функций, помогали ПФР в регионах, вытягивая его из ямы безденежья в критические для него 1999-2001гг.
-во-вторых, мэр Москвы Лужков Ю.М. еще 2 года после отмены налога на пользователей автодорог возмущался этим. Было за что: дорожное строительство, которое благодаря этому налогу расцвело в 1999-01гг., после 2002г. фактически умерло, и вернулось к уровню 2001г. спустя 5 лет.
В силу этого я просил бы очень осторожно отнестись к негативным оценкам, которые даются оборотным налогам. Эти оценки голословны и бездоказательны, так как ущерб от них никем и никогда не подсчитывался (потому что его нет).
Мировой кризис больше всего сказался на ЕСН, замену которому я предлагаю. Согласно сайту ФНС РФ, сбор ЕСН за 11 месяцев 2009г. возрос по сравнению с 11 месяцами 2008г. на 0,3% (то есть вообще никак). В то же время расходы ПФР на выплату пенсий за этот же период выросли на 21%. Дефицит бюджета ПФР превысил 30% его доходной части. Учитывая, что на 2010г. запланирован рост пенсий на 20-25%, дефицит бюджета ПФР в 2010г. составит 60% доходной части. Страховые взносы в 2010г. фактически потеряют смысл.
Это будет означать, что пенсионная система в 2010-11гг., слишком зависящая от демографического фактора и лукавства предпринимателей (в виде белой и серой зарплат), подойдет к крайней черте, за которой полностью себя исчерпает и дискредитирует. Не надо ждать этого, надо принять превентивные меры по стабилизации пенсионной системы, с расчетом, чтобы она перестала быть уязвимой.
С уважением, Игнатов А.В.