Дмитрий Анатольевич!
В экономической теории есть универсальный показатель – норматив запаса. В Японии в некоторых отраслях промпр-ва он составляет 2 часа. В СССР он был около 1-го месяца. В современной России он утратил свой смысл. В переводе на простой и понятный не специалистам язык – норматив запаса – это скорость реализации произведенной продукции и скорость оборачиваемости капитала, т.е. насколько разумно хозяин управляет своим процессом производства.
Сейчас Россия живет на заделе от СССР, хорошо одетые, но слабо подготовленные управленцы, так и не смогли за 20 лет научиться управлять подаренными им предприятиями и корпорациями, они так и остались на совковом – командно административном уровне управления.
Как термин модернизация может изменить их представление об экономике как науке, которой надо учиться. Надо развивать научную экономическую мысль, т.к. вначале теория, а потом ее воплощение. Академическая наука сейчас доживает свой век вместе со стариками академиками. То, что досталось даром никогда не будет приумножено.
Пока самым эффективным управленцем в истории России остается Сталин. Почему он не обворовывал сам себя? Потому что не имел счетов за границей.
Наверное потому, что Бог не лишил его разума!
Он хорошо понимал: Сколько не говори халва – слаще во рту не станет.
Модернизировать надо сознание. Ведь сознание рождает действия. А у нас в начале говорят и делают, а потом думают. Без модернизации экономического сознания можно в навоз превратить любые деньги. Их можно доверять только тем, кто уже сейчас контролирует "норматив запаса", умеет рассчитать "точки безубыточного производства"-это первая проверка на "вшивость", и только после этого разговаривать о развитии. Это очень сложная задача, которая может быть решена только сейчас во время кризиса (это один из тезисов Рузвельта). Постепенно возникнет идея возрождения госплана и межотраслевых балансов на фоне примитивного планирования производства по калькуляционным статьям (19 век).