Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Я молодой специалист – социолог, окончила классический университет, входящий в 5-ку лучших ВУЗов страны, окончила с красным с дипломом. Осознанно сделала выбор профессии, горю желанием заниматься исследовательской деятельностью, обладаю всеми необходимыми для этого практическими и теоретическими знаниями. Однако! В поисках работы в своем городе столкнулась с немыслимой, на мой взгляд, ситуацией.
Оказывается, во многих госструктурах города социологи как штатные специалисты не предусмотрены, например, в Центре занятости населения, в Центре развития образования района и т.д. Наряду с этим, проходят сокращения таких специалистов в Администрации города, в Департаменте образования города, в Департаменте образования района. Не принимают социологов-преподавателей без степеней в гос. университеты и научно-исследовательские организации при них, заменяя эти позиции непрофильными специалистами. Местное отделение партии «Единая Россия» не может принять социолога из-за недостаточного финансирования. Вывод – работы для социолога нет.
В связи с этим возникает резонный вопрос!
1) Зачем ежегодно выпускать несколько сотен таких специалистов, если даже в госструктурах они не востребованы? Где искать применение специалистам такого профиля? Особенно специалистам мотивированным и заинтересованным в исследовательской деятельности?
И следом второй вопрос!
2) Как возможна такая ситуация? Неужели государство совершенно не заинтересованно в изучении социальной реальности?! В изучении общественного мнения, социальных процессов? Не верится, что это действительно так. Такая ситуация могла иметь место в середине 30-х, но сейчас! Просто не верится.
Очень хотелось бы услышать ответы на поставленные вопросы, и возможно, в самом скорейшем будущем, какие-либо изменения на макроуровне. Больно за социологию как науку и больно за специалистов, обладающих, по сути, уникальными знаниями о социальной реальности, но оказавшихся совершенно невостребованными.