Дмитрий Анатольевич, Вы справедливо говорите о судебной реформе - она нужна. СМИ сообщает о таких «решениях» судов, что вера общества в справедливый суд подорвана. Только в случае резонансных судебных решений судей отправляют в отставку (зачастую «по собственному желанию»).
Если мы хотим жить в правовом государстве, необходимо не обличать судей, а сделать так, чтобы судьи несли ответственность за принимаемые решения, у них должна отсутствовать «мотивация» принятия неправовых судебные решений (коррупция, «по-знакомству», «телефонному праву» и т.п.)
Для этого не надо отменять принцип независимости судов – можно все сделать через взаимоответственность судейского сообщества:
- при отмене судом надзорной инстанции решений судов 1 и 2 инстанций, надзорное постановление, помимо существующего порядка исполнения, направляется в квалификационную коллегию судей для персонального рассмотрения допущенных нарушений законодательства судьями, вынесшими неправомочные решения;
- по результатам рассмотрения надзорного решения, квалификационная комиссия определяет меру ответственности судей, допустивших нарушения законодательства. При этом надо законодательно установить порядок наступления ответственности за количество и значимость допущенных судьями нарушений (например, после 1- указать, после 2 – объявить предупреждение о неполном соответствии, после 3 – досрочно отстранить от должности)
Таким образом, судьи, участвовавшие в рассмотрении дела на всех стадиях, будут нести ответственность за выносимые ими решения.
Данные изменения не решат всех проблем нашего правосудия, но позволят совершенствовать существующую судебную систему в интересах общества и предотвратят множество «судебных ошибок», т.к. значительно уменьшат вероятность принятия безответственных решений и заставят решать по Закону, а не в угоду кому-либо.
У судей есть огромные права, но должна быть и обязанности – нести ответственность за свои неправовые действия, если таковые были допущены ими.
Александр, Тула