Московская область, кондитерская фабрика весь штат 70 человек. Производству уже почти 15 лет. На прошлой неделе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека своим письмом проинформировало нас о том, что в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 Нам необходимо разработать проект и утвердить границы санитарно-защитной зоны для нашего предприятия в течение 2010 года.
начинаем считать:
Расчет предельно-допустимых выбросов - 180 тыс. рублей;
Расчет предельно-допустимых сбросов - 220 тыс. рублей
Подготовка проекта - 250 тыс. рублей
Это минимальные расценки!!!! Итого 650 тыс. рублей по самым скромным подсчетам.
Все расходы на предприятие в месяц составляют 2 млн. рублей.
А теперь вопрос: кому это надо?????
Предприятию данный проект не нужен - наша задача производить продукт, продавать его и платить налоги.
Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека? - тогда почему оплачивать все это должны мы?????
Почему крайним всегда оказывается предприниматель???
Если мы не сделаем этот проект и не согласуем с местном СЭС для начала нас оштрафуют на 100 тыс рублей в соответствии с КоАПП - деятельность без разрешительной документации а потом просто закроют.
Вот и получается шантаж на государственном уровне в пользу коммерческих фирм занимающихся экопроектированием.
На стажировке в Германии в рамках "Президентской программы подготовки кадров" я задала владельцу частной пекарни вопрос: сколько времени уходит на то, чтобы новый продукт попал к покупателю? И получила ответ: Если сегоня придумаю - то завтра он уже будет продаваться.
В России все иначе:Если я сегодня придумаю новый продукт то мне понадобится минимум 4 месяца чтобы получить комплект необходимых при продаже продуктов документов.
Если бы в Китае был такой надзор как у нас - они никогда бы не завалили полки наших магазинов малосъедобными и сомнительно полезными продуктами.
Не убивайте производителя-нас осталось мало