Развитию России, процессу модернизации ее экономики и интеграции в мировое хозяйство не хватает, как представляется, идейной оболочки. Правильно, что наше развитие должно быть свободным от штампов прошлого, но нельзя отказываться полностью от движущей силы идей. Весь мир живет на них и через такие представления воспринимает страны, народы и действующие в них социальные и экономические системы. Более того, эти идеи сами по себе обеспечивают мировым державам имидж, авторитет и, как следствие - рынки и влияние.
Например, лидера западного мира США воспринимают как страну возможностей, в Германии ценят порядок и надежность, Франции симпатизируют за ее культуру, в Британию едут за стабильностью, а Япония известна своими достижениями в высоких технологиях и т.п. Частично эти стереотипы установились историческим путем, но в некоторых случаях их продвижение обеспечивается до сих пор при поддержке политического руководства.
Для формирования благоприятного имиджа нашей страны, причем не только в окружающем мире, но и среди россиян, можно было бы сформировать краткий и одновременно емкий публичный тезис о том, что есть современная Россия. Учесть при этом уже имеющийся актив в виде восприятия России через ее вклад в мировую науку и культуру, а также планы на стратегическую перспективу. Такое идейное позиционирование позволит нам в упреждающем ключе решать задачи выживания в XXI веке и сохранения лидерских позиций в составе развитых наций.
Думается, что главный акцент в определении такого "лозунга" должен быть сделан на научном потенциале и нравственном иммунитете. Россия выживала до сих пор за счет сильного и здорового духа, а двигалась вперед благодаря быстрой и легкой мысли. Поэтому и исходной установкой в идейном вдохновении могли бы стать регулярные обращения внутри и вовне страны не только о соответствующем историческом наследии, но и о стратегическом стремлении развивать и укреплять эти несущие основы государственности и общественного устройства России.