Здравствуйте!
Верно, необходимо создавать кадровый резерв, но вопрос КАК создавать. Формирование кадрового резерва в настоящее время происходит также как и приём на госслужбу – либо за деньги, либо по личному знакомству. И будь ты хоть семи пядей во лбу, если у тебя нет блата, то найдется 1001 причина, чтобы тебе отказать. А если, каким-то чудом, тебе удастся попасть в госслужащие, то через какое-то время перед тобой встаёт выбор – либо ты становишься как все (начинаешь лебезить, закрывать глаза на профнепригодность коллег, которые целыми днями сидят в Интернете либо болтают по телефону), либо тебя заставят уйти, и еще хорошо, если этим ограничатся. А то могут и жизнь испортить. И такое тоже бывает.
Вы можете возразить, что проводятся конкурсы, всё это публично и, следовательно, доступно каждому гражданину нашей страны. Да, проводятся, но КАК? Подают документы все желающие, которые соответствуют предъявляемым требованиям. Но берут на работу того, кого прикажут. И не важно, что он не соответствует предъявляемым требованиям, потому что есть ему заранее скажут какой «билет» с какими вопросами достанется, а если надо, то и письменную работу за него напишут… Здесь много различных НО, и взяты они все из практики. Понятно, что ни один сотрудник кадровой службы не сознается в подобном.
Формирование кадрового резерва госслужащих в современном варианте очень сильно напоминает советскую номенклатуру. Те же принципы формирования, только называются по-другому, те же атрибуты и характеристики. Но мы уже видели, во что превратилась советская номенклатура. Поэтому, на мой взгляд, необходимо продумать систему мер по созданию действительно открытой системы формирования кадрового резерва и приема на госслужбу. Чтобы приоритетами были образование, реальные знания и практические навыки, а не родственные связи, так называемые «просьбы» друзей и знакомых. И тогда у нас в стране будут госслужащие, которые будут работать, действительно работать на благо нашего Отечества.