Пять векторов экономической модернизации, опубликованные в статье, на мой взгляд, хоть и красиво звучат, обречены на провал и не способны вывести Россию вперед. Их реализация будет весьма болезненной и, даже в случае "успеха", ничего не даст отдельно взятому гражданину. Упускать из вида судьбу человека при принятии стратегии развития страны - значит сделать всю стратегию бессмысленной. Причины такой оценки выбранных векторов - это выбор в пользу сверхкрупного капитала, который необходим для реализации топливных, энергетических, ядерных, космических и тп проектов. Хотелось бы, чтоб внимание было обращено и на такие сферы, как производство продуктов питания (сельское хозяйство), благо, площади и экология в нашей стране позволяют сделать это. Занятость, имеющая под собой базис достойной оплаты труда, свободного выделения земли под ИЖС и стройматериалов для граждан. В этой сфере необходимо отменить все налоги и сверх того субсидировать производство. Становление этой отрасли займет не менее 20 лет. Если не ставить перед собой задачу "рывка", но избрать стратегию поступательного развития, такие сроки не покажутся длительными. В настоящее же время по факту результата предпринимаются все меры к искоренению сельского населения. Люди ВЫНУЖДЕНЫ покидать село.
Есть множество других отраслей, которые необходимо поддерживать на этапе становления их конкурентоспособности.
Глубоко убежден и знаю на практике, что "рывка" не может быть, если выбирать стратегию "рывка". Прогресс достигается путем логичного поступательного развития. А в государственном масштабе такая стратегия должна обязательно опираться на конкретные меры улучшения благосостояния человека! Только эта мотивация способна активизировать людей. А без активности каждого - не "рывок" не хоть какой-нибудь прогресс невозможны.
Последнее: надежда людей на государство - не порок, совсем наоборот. Ибо если государство - не опора для гражданина, то зачем оно нужно? По крайней мере такое государство нельзя назвать социальным!