Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Акробату при работе внизу, на арене, не пристёгивают страховочную веревку, чтобы уберечь от шишек и синяков, а вот когда работает под куполом цирка, то пристёгивают, чтобы не разбился и не покалечился. Здесь это очевидно и понятно всем.
А вот в российской медицине страховая система поступает наоборот. Оплачивают лечение того, что и само может пройти, различные простуды и пр. Врачи аккуратно записывают номера медицинских страховых полисов. Сотни рублей или тысячи перетекают откуда-то куда-то. Собственно, больные и не знают этой кухни, и сколько идёт денег. Но вот когда серьёзные болезни и операции, когда за лечение требуется десятки тысяч, сотни тысяч и даже миллионы рублей, то наша страховая система уходит в сторону. Выкручивайтесь больные и родственники, как сможете. Лишь крупные чиновники могут получить лечение любого уровня бесплатно. А богатые без проблем оплачивают себе любое лечение.
Такая система нужна лишь для самовосхваления высшей власти, как они заботятся о народе. Это было в СССР и сейчас. И это одна из причин для занижения оплаты труда в России, занижения личной зарплаты и пенсий. Ведь лечение «бесплатное».
Нормальная система, когда небольшое стандартное лечение оплачивать личными средствами, а вот непосильное дорогостоящее лечение оплачивать за счёт солидарного страхования, а также скорая помощь.
Конечно, возможна полностью «бесплатная» медицина, но для этого нужны большие медицинские страховые взносы и налоги. Этот баланс между непосредственно личной оплатой и солидарной, за счёт страховых взносов и налогов, люди правильно могут определить, только когда страховые взносы будут платиться из ЛИЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ. А не работодатель будет вносить. Но для этого нужна существенная реформа экономики, трудовых отношений.
А при существующем порочном подходе медицинское законотворчество пользы обществу и людям не принесёт.