Почему до сих пор нет ЖИЛИЩНЫХ вкладов? Боятся спекулятивно высоких цен на жильё? Но они у нас и без того завышены. Вкладывать деньги в недвижимость у нас могут сейчас только несколько процентов самых зажиточных.
У остальных среднего класса мало стимула работать:
обесценивается со временем даже золото, а вместе с ним – и металлические вклады. Не говоря уже о «деревянном» рубле. А ведь можно было бы вложить новый смысл и в слова «деревянный», и в сам «рубль»:наполнить старое выражение «срубить терем» новым смыслом. Конечно, надо предварительно просчитать последствия, чтобы не повторить русскую притчу о Теремке, но главное здесь – предупредить народ о временном (на годы) взлёте цен на жильё. Ведь всё настолько же просто, как когда-то идея связать компьютеры проводками.
Если жилищный вклад будет гарантироваться государством, люди станут по-настоящему работать и нести деньги в банк. Россия слезет с углеводородов, ценностью станет каменный рубль.
Если у строителей повысится зарплата, не будет потребности в такой армии экономистов, юристов, милиционеров и даже врачей, священников и психологов. Наш человек поразительно быстро станет «выжимать из себя» не раба, но прораба.
Дети станут желанными, а не средством получения родительского капитала.
Эта идея витает в воздухе - общественном сознании. И если ей не дать хода, скоро будем говорить по-китайски. А уж они построят жилья вдоволь, но уже для своих детей.