Уважаемая пресс-служба президента!
Если комиссия будет судить об отношении общества к ЕГЭ только на основании реплик в Интернете (включая этот блог), то возникнет перекос в сторону негативных оценок. Почему? - На форумах высказываются прежде всего недовольные. А довольные всегда в отношении любых инноваций менее активны. Мы их привлекаем, когда предлагаем пассивно выбрать из уже готовых вариантов ответов (когда проводятся опросы). Тогда выясняется, что из года в год число довольных все-таки превосходит число недовольных. Хотя, увы, это превосходство к 2009 году сошло почти на нет. Против ЕГЭ в этом году выступает уже не менее 40 процентов участников. Это очень много. Потому что как раз эти 40 процентов гораздо более активны! И эта негативная тенденция говорит не в пользу данного проекта, данной версии ЕГЭ, которую надо модернизировать.
Вчера я передал члену комиссии доступ к статистике ответов участников ЕГЭ в 2009 году. Из этих данных видно, что в разных регионах РФ ЕГЭ проводится на разном уровне качества и это вызывает разное отношение людей. Важно также отметить, что из числа протестующих большинство не против, если ЕГЭ будет проводиться, но как добровольное мероприятие. Можно с большой долей уверенности предположить, что добровольная версия ЕГЭ получит поддержку уже не 55-57 процентов, а 65-70 процентов участников. Даже при тех недостатках, которые имеются при нынешней «дырявой» технологии. Рособрандзор погнался за массовостью ЕГЭ в ущерб отработке более качественной технологии и в ущерб более внимательному отношению к потребностям самих участников.
Но надо понимать, что 100 процентов довольных не может быть. Любая оценочная экзаменационная технология приносит кому-то низкие результаты и по-другому быть не может. Обладатели низких результатов не могут быть довольны. Связь между низкими баллами и протестами является статистическим фактом, законом природы, если хотите.
А.Г.Шмелев
дпн, проф.МГУ