У меня один вопрос. - Где найти это гражданское общество?
Завод наш был градообразующим, то есть все бразды управления, как производством, так и посёлком находились на заводе, где была администрация, партком, завком, ВЛКСМ.
Затем велика была роль местного Совета микрорайона, в который входили представители всех слоёв населения Посёлка, включая и тех, кто не работал на заводе, а работал на других предприятиях города.
При заводе был отдел ЖКО (жилищно-коммунальный отдел), в котором, кроме руководства были и только что перечисленные организации. Ещё в ЖКО была своя бухгалтерия, которая подчинялась главному бухгалтеру завода. Значит, деятельность ЖКО была под неусыпным контролем, как администрации завода, так и общественных организаций, что существенно влияло на качество работ, выполняемых отделом. Какие-то финансовые махинации было проводить невозможно. Велика роль была тогда партийной организации, Парткома, Горкома, Обкома, при которых были службы работы с письмами и жалобами трудового человека. Где эта, налаживаемая годами организация работы? – Нет её! Разрушили!
Сейчас много говорится о Гражданском обществе, которое привязано неизвестно к чему, повисло оно в воздухе, не имеет точки опоры среди рабочего человека, основной массы населения. Рабочий человек теперь предоставлен самому себе, и воевать с современной бюрократической машиной, он один бессилен! Скажут, путь объединяется. С кем? Рабочий человек ликвидирован как класс. А что говорить о пенсионере? Население на 20 лет изолировано от общественной и экономической жизни страны. Раньше всё было привязано к производству и гражданское общество в Советском Союзе было, которое состояло из небольших ячеек, функционирующих на каждом предприятии и по месту жительства. Сейчас есть тоже подобные организации, но они сплошь все состоят только из одних представителей предпринимателей разных ООО.
А какой спрос с руководителей Обществ с Ограниченной Ответственностью?