Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В своём выступлении Вы отметили, что одна из проблем деятельности социальной сферы - нежелание губернаторов, региональных чиновников и органов местного самоуправления взаимодействовать с добровольцами, которые сами предлагают свою помощь в решении каких-то вопросов. Все понимают, что большинство чиновников всеми силами стремятся не допустить вмешательства общественности, СМИ, некоммерческих организаций в свою деятельность, в том числе и в сфере социального обеспечения. Причины этого могут быть разные, но важен итог: чиновники не допускают "посторонних" на свои "подконтрольные территории. Таким образом они не только отказываются от предлагаемой помощи, но и стремятся не допустить разглашения какой-дибо информации о деятельности социальных учреждений. А отсутствие информации, как давно известно, открывает огромное поле для различных нарушений, злоупотреблений и просто откровенной халтуры, что и приводит в итоге к трагическим последствиям.
В то же время опубликование информации, её доступность широкому кругу пользователей позволяют пресекать, а то и предотвращать те действия чиновников, которые могут нанести вред (например, сайт о государственных закупках).
Поэтому, учитывая необходимость широкого информационного освещения социальной деятельности властей разного уровня, а так же нежелание чиновников подобную информацию раскрывать, предлагаю рассмотреть возможность в законодательном порядке обязать ответственных лиц обеспечить доступ к такой информации.
Начать можно хотя бы с опубликования в каждом субъекте федерации (например на сайте администрации) списка объектов социального обеспечения, в котором будут указаны адреса, руководители каждой организации, реквизиты для перечисления благотворительных пожертвований и т.п.
Я уверен, что найдётся множество людей, желающих оказать помощь властям в деле социальной помощи инвалидам, сиротам, престарелым. Но власть должна быть открыта для такой помощи.