СМЫСЛ "РЕСУРСНОГО ПРОКЛЯТИЯ" РОССИИ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ.
Сейчас много говорится о необходимости для России уйти от сырьевой ориентации экономики и развивать обрабатывающую и высокотехнологичную промышленность. Однако, пока мы далеки от успеха. Необходимо понять объективные причины этого.
Понятие «ресурсное проклятие» известно в современной экономической теории. Его часто увязывают с понятием «голландская болезнь». Экспорт сырьевых ресурсов вызывает приток в страну «незаработанных» доходов, связанных с природной рентой. Соответственно, если эта рента распределяется путем роста доходов граждан, то стоимость рабочей силы на единицу произведенной продукции в мировых ценах (в долларах) будет выше, чем в странах, где нет присвоения природной ренты, и товары высоких переделов будут неконкурентоспособными. Это экономический закон, который невозможно обойти в рамках свободной рыночной экономики. В этом и заключается экономическая сущность «ресурсного проклятия».
При всех известных нам предложениях природная рента продолжает распределяться в стране через рост доходов (зарплаты, пенсии, пособия и т.п.). Соответственно, сохраняется удорожание рабочей силы.
Предлагается вывести использование природной ренты в России из сферы действия рыночных механизмов: направлять природную ренту не на рост денежных доходов, а на финансирование почти бесплатного (сильно дотационного) нетоварного потребления: здравоохранение, образование, и т.п., и/или на сокращение налогов на заработную плату.
Тогда потребляемая природная рента будет улучшать жизнь наших граждан, но она перестанет повышать стоимость рабочей силы в России. Наша продукция с высоким уровнем добавленной стоимости (трудозатрат) снова сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке (например, как китайские товары).
При этом, все разумные предлагаемые и осуществляемые меры в этом направлении перестанут разбиваться о стену объективных законов рыночной экономики.
Подробнее - в моем письме Президенту от 20.20.09.