Всецело согласен с многими предыдущими мнениями: рядом с хозяевами и должностными лицами клуба Хромая лошадь должен сесть и представитель (начальник желательно) пожарной охраны города.
Всецело согласен с многими предыдущими мнениями: рядом с хозяевами и должностными лицами клуба Хромая лошадь должен сесть и представитель (начальник желательно) пожарной охраны города.
Сибирь - Совершенно согласен насчет того, чтобы "малозначимые" предметы убрать, а значимые - усилить. Но я бы обосновал это так: есть предметы, которые, если не заложить в детстве, потом хорошо не освоить. Это языки, математика -прежде всего. Во взрослом возрасте их толком, глубоко уже не освоить. Без физкультуры никак нельзя детскому организму, особенно в пубертатном возрасте. Литература - некий минимум классики должен, именно должен, быть прочитан в детстве, чтобы уложился культурный базис в душу. Все остальное, которое тоже очень важно, все таки нужно сократить и перевести на факультатив, по интересам. Просто потому, что если ребенок научится хорошо читать и понимать прочитанное, будет владеть математическим понятийным и техническим аппаратом, будет иметь развитое абстрактное мышление - он все остальное сможет, когда надо, прочитать и усвоить. Математику, языки, здоровье и культурный базис - не сможет. Вот на них и надо делать упор в школе.
Экономику должны поднимать не министерства, не госкорпорации и не десять-двадцать "ключевых предприятий". У нас опять все замкнулось на министерства. Министры регулируют цены на лекарства, ищут преступников, разбирают завалы на ж/д - им что, делать нечего? Пусть занимаются выработкой политики, а не затыканием дыр и показушными телесовещаниями. Я их видеть не хочу - чем больше они в телевизоре, тем меньше они на работе делают свое дело. Так вот - процветание, а главное - устойчивость экономики, могут обеспечить не министерства, не госкорпорации и не "ключевые предприятия", а только миллионы мелких предпринимателей, если хотите - лавочников, так называемых самозанятых людей, которые не просят пособий у государства, а ищут пути заработать своими мозгами, руками или ногами - это уж у кого что есть. Сейчас же четко определился тренд на укрупнение всего и вся, включая политику. Это понятно - чиновнику проще управлять десятком банков и предприятий, всех лично знаешь, можно "договориться". С миллионом независимых собственников не договоришься, поэтому чем больше чиновников, и чем больше их политическая власть, тем меньше у нас шансов преодолеть этот вредный тренд. И тем меньше шансов поднять страну и ее экономику. Нам нужна новая экономическая ПОЛИТИКА, новый НЭП. Дать свободу людям, желающим делать свой бизнес, внедрить заявительную форму открытия фирмы, отчетность раз в год, освободить максимально от налогов, аренды и пр. коль скоро они освобождают правительство и налогоплательщиков от бремени своего содержания. Они компенсируют это вдвойне и втройне тем, что будут платить за электричество, газ, бензин, стройматериалы, будут платить зарплату работникам, будут тратить заработанное в местных магазинах и т.п.
Владимир, Москва:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Реальная инновация невозможна без конкуренции во всем, без выбора из многих проектов и новшеств. Это касается и политики. Должна быть конкуренция идей, проектов развития страны, стратегий и тактических решений. На данный момент времени Единая Россия полностью убила политическую конкуренцию. В погоне за стабильностью выплеснула ее на помойку. И результат уже виден: новых идей нет, вместо экономической свободы для каждого - контроль и распределение сверху, все сводится к тренду на укрупнение всего и вся, чтобы легче контролировать и командовать. Второй результат - замаячила вполне отчетливо перспектива полной несменяемости власти. Путин сегодня прямо сказал - не дождетесь. Приехали...
Владимир, Москва
Человеку: При чем тут конституция? Она была принята в нынешнем режиме, когда есть Дума и прочие представительские органы. Есть вопросы, отданные на референдум, и никто на них не посягает. А при Сталине еще лучше была конституция, тоже референдумом принималась. Помогло? Я говорю про всю законотворческую работу. Как, например, будут приниматься законы по финансовым рынкам? Налогам? Бюджету? Экологии? Да миллион вопросов, в которых народ в целом ничего не понимает. Поэтому я вам скажу, какие будут законы: "Жить хорошо", "Никого не обижать", а скорее всего первый же закон будет "Все отнять и поделить", а второй - "Выселить всех инородцев за пределы страны"
Владимир, Москва
Конкретный вопрос, который можно при наличии желания со стороны ГИБДД решить мгновенно: так называемые "офисы на колесах". По всей Москве стоят сотни Газелей и т.п. "офисов на колесах" - в основном страховщики и риэлтеры. Они занимают массу места на дорогах, загораживают обзор, велосипедисты их объезжают по внешней полосе с риском для жизни и т.д. и т.п. Рядом ходят гаишники, такое впечатление, что они сдают куски (во-1,общественной, во-2, не для этого предназначенной) дороги в аренду "под офис" этим предпринимателям и обеспечивают их спокойную жизнь. Пример - улица Большая Очаковская на юго-западе, рядом с ГИБДД, где ставят на учет машины. В непосредственной близости - 2 школы, дети уже гибли. Так чем же все-таки занимается ГИБДД на дорогах? Безопасностью и порядком или "бизнесом" и крышеванием?
Владимир, Москва
Аврора - Утопично предложение "распустить депутатов" потому, что народ в целом будет принимать решения еще хуже, или вообще не сможет их принимать. Это путь к узурпации власти группами профессионалов, вообще никем не выбираемыми, например правительством или иным каким комитетом, просто потому, что они разбираются в тех или иных вещах, о которых подавляющая часть народа понятия не имеет. И она совершенно легко впарит огромному большинству народа те решения, которые хочет, и большинство за это проголосует. И даже если не проголосует, никто их скинуть сверху не сможет. И стоить будет все это народное голосование по всем вопросам гораздо больше, чем Дума. Так что это чистая утопия, если не сказать больше.
Парламент нужен, по крайней мере пока. Другое дело, что там должны быть лучшие люди, которые должны честно вырабатывать лучшие решения. А сейчас? Вместо всей ЕР можно поставить одну большую кнопку, на которую бы Грызлов нажимал, когда ему скажут, и так, как скажут (что мы и видели недавно с фарсом "транспортный налог"). Зачем сидят остальные и кто они вообще такие? Вот вопрос. То есть по сути мы сейчас и имеем то, что я описал выше - узурпацию власти узкой группой. Как это решить? А биться за отмену парламента - это только лить на мельницу тем, с кем вы хотите бороться.
Владимир, Москва.
По поводу инициативы Авроры: смело, хотя и утопично. Но (президенту, например)можно извлечь из этого полезные вещи. Суть верна - чтобы прорваться вперед, надо не копировать отжившие механизмы, а внедрять принципиально новое. А если практически и поэтапно, то можно начать хотя бы с того, что избранных депутатов не перевозить в Москву, как тут правильно говорилось (Людмила из Тюмени), чтобы они занимались тут лоббированием коммерческих интересов и устройством собственного быта, а оставлять в местах, от которых они избраны или где проживали до выборов. Голосовать они могут и оттуда. Думать над законами, спрашивать мнение избирателей, местных властей, обсуждать с коллегами все дела - можно и на местах. Пленарные сессии проводить в электронном режиме или строго по графику (раз в месяц можно и слетать в столицу). Остальное время заниматься на месте проблемами своего региона и своих избирателей.
Если такую систему могут и реально внедряют транснациональные корпорации, то государству это и подавно под силу.
Ну, а потом можно двигаться дальше в этом направлении.
Владимир, Москва. Хочу добавить свои 5 копеек к размышлениям об аренде (Николай из Пскова, Сергей из Вологды). У нас беда, а может, и корень всех зол - то, что государство (в лице ведомств, мэрий и муниципалитетов) участвует в рыночных отношениях на рынке коммерческой аренды. Сдает в аренду госплощади за баснословные цены, иногда напрямую, но чаще по системе официальная ставка плюс большая часть в карман чиновника. А дальше еще СЭС, пожарники, энергетики и т.п. Отсюда дорогие лекарства у аптек, дорогие продукты в магазинах, сумасшедшие цены в кафе и пр. Переедьте границу в (нелюбимую нами) Эстонию. Там на каждом метре кафушки и барчики, в иных за день десяток человек бывает. Я все время задавался вопросом - как они выживают? А все просто: аренда = 0 (во многих случаях; или очень низкая в других). Тогда и цены умеренные, и "папа с мамой" могут держать кафе без доп персонала и как-то на это жить. У нас же взять площади в аренду под магазин уже сейчас практически могут только сети, которые затем диктуют цены, да еще и вымогают взятки с поставщиков. Поэтому малые поставщики делают так: приезжают в Москву или какой другой город и торгуют с колес картошкой, мясом, молоком, на свой страх и риск, часто подстраховываясь взяткой участковому. Думаю, все видели таких торговцев. И их нельзя винить. Предложение: сдавать госплощади предпринимателям бесплатно (без права субаренды!). Тогда малый бизнес разовьется очень быстро, каждый поставщик найдет свой магазин для реализации, а для торговых сетей не надо будет придумывать искусственные Законы о торговле. И цены как на аренду на другие площади, так и на реализуемые товары и услуги упадут сами.
Владимир, Москва.
Послание Президента было посвящено модернизации и инновации. И странно, что Президент даже в этом контексте ни разу не произнес слова "патент", и только один раз - изобретение, в ряду других существительных. (Хотя что такое инновация, как не изобретательство?) Это не очень научное, но очень яркое доказательство того, что патентная политика у нас отсутствует. И статистика это только подтверждает. Линкольн в свое время говорил: "Патенты - это керосин материальной заинтересованности, подливаемый в пламя гения." И результат в США налицо. У нас про это вообще никто не говорит - и результат также налицо, но прямо противоположный. В Штатах от изобретений деваться некуда, у нас днем с огнем не найдешь. Поэтому советую Президенту и правительству обратить на этот аспект особое внимание, может быть создать спец группу по пересмотру и разработке патентного законодательства и развитию патентного дела в стране.
Может быть, есть смысл и возродить общественные организации изобретателей и рационализаторов, по типу советского ВОИРа.