Добрый день Дмитрий Анатольевич!
Несколько лет назад я начал следить за мировыми тенденциями по так называемым (в нашей стране) «Альтернативным источникам электроэнергии». И могу сказать, что (в качестве примера) – всемирно известный концерн «Siemens» в данный момент способен и более того – является производителем «ветрогенераторных» установок мощностью до 5 мегаватт!!! Но, почему-то в нашей стране, ни наука, ни промышленность не может повторить подобного рода технические решения даже половинной мощности. Можно бесконечно говорить о том, что это утверждение неверно. Готов с этим поспорить, живя в городе Норильске Красноярского края, я за более чем 20 лет увидел лишь одну экспериментальную установку, которая «со скрипом и шумом» простояла неопределенное количество времени перед фасадом института Крайнего севера, дальнейшая ее судьба мне не известна. Габариты и конструкция этого агрегата позволяли лишь «уважительно» смеяться над ее авторами. И это в нашем северном регионе, где среднегодовая скорость ветра (не менее 6 метров в секунду) и ландшафт позволяют полностью перейти на ветроэнергетику и даже более того…
И в заключение, на основании выше сказанного мной, хочу со всей ответственностью заявить: мне больно за нашу науку, за нашу промышленность, за наших инженеров и их руководителей. Вливая многие миллионы рублей в «нано» технологии, мы совсем забываем про текущие, можно сказать важнейшие проблемы! В связи с этим, я надеюсь, что в ближайшее время Вы обратите внимание на то, что авторы проблемы экономии электроэнергии дезинформировали Вас.
Такой подход к науке и промышленности ни к чему хорошему не приведет. В качестве доказательства, хочу в пример привести Китай, на данный момент в этой стране доля электроэнергии, вырабатываемой ветроустановками, превышает долю, вырабатываемую АЭС.
Иными словами, экономия в данной отрасли должна начинаться с реформы энергокомплекса, начиная от способов получения электроэнергии, до способов ее применения.
С уважением, Панарин П.В.