Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Роль семьи в воспитании и образовании ребенка не меньше, чем роль школы. Они должны работать в тесном сотрудничестве. Если женщина посвятила себя своей семье в ущерб карьере, она должна быть морально и, если это требуется, материально поддержана государством. К сожалению, в Москве сделан огромный шаг назад в этом направлении... По распоряжению нового мэра с 1 января 2011 года неработающие женщины перестанут получать пособие на ребенка, даже если доход семьи (заработная плата мужа) ниже прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи.
Воспитание здорового физически и морально (а особенно сложным является как раз не период до 3 лет, а подростковый возраст) молодого человека в расчет не принимается. Вот когда настанет пора забирать ребят в армию, а девушкам создавать свою семью и рожать детей (улучшать демографическую ситуацию), и скажется недостаток внимания к здоровью ребенка со стороны именно семьи. Никакая школа не заменит личного примера отца и матери.
Даже в советское время, когда была статья за тунеядство, женщин, воспитывающих детей, к таковым не относили. Очень горько осознавать, что ты - тунеядка. И бессонные ночи у постели больного ребенка (без оплаты больничных, поскольку не работаешь), и ежедневная помощь в учебе (это обязательно хотя бы в младших классах), и высвобождение мест в садах и на продленке (домашнее воспитание, ведь не работаешь), и создание условий для занятий спортом (отвести-привести в секцию), и контроль общения ребенка со сверстниками в подростковый период (цель - уберечь от наркомании) - это, да и многое другое, новым московским мэром в расчет не берется.
Очень жаль, что первыми под удар попали самые незащищенные слои населения - женщины и дети (поскольку пособие тратится исключительно на потребности детей, на те же тетрадки-книжки-энциклопедии, что для образования далеко не лишнее).
Очень надеюсь, что мой комментарий не останется незамеченным.