Большое спасибо Дмитрию Анатольевичу за эту статью (хотя, скорее всего он моего "спасибо" не увидит).
Тем не менее, хотел бы высказаться на одну из частных тем, затронутых в статье. А именно о коррупции. Она проистекает не только из порочности общества или отдельно взятого чиновника. Во многом она результат порочного подхода к решению кадрового вопроса в Гос. структурах. Ведь как туда попадают люди на работу?
1. Чаще всего по знакомству.
2. Возможно за взятку.
3. Просто случайно.
В первом случае результат - компанейщина - "рука руку моет". Во втором - и говорить нечего, коррупция порождает коррупцию по принципу цепной реакции. Третий случай ведет к появлению на Гос. службе большого количества не слишком профессиональных людей. Но позвольте! Таким образом кадровый вопрос не решается, в этом нет никакой системы! И как следствие мы слышим о кадровом голоде, а чиновники, пусть и не самые хорошие и порядочные перетасовываюся в этой колоде, переходя с места на место.
Возможно я не прав, но может ли человек, не входящий ранее в число Гос. служащих попасть на эту работу? Может и имеет шанс, но как этого добиться не знает. Сейчас, в кризис, немалое количество хороших менеджеров разных уровней лишились работы и могли бы послужить Государству. Но они Государству не нужны, потому что не укладываются в приведенную мной выше корупциогенную систему подбора кадров. А к тому же многие из них вообще взятки брать не приучены. Вот и сидим мы, безработные по домам, а Государство не знает где взять квалифицированные кадры.
Надеюсь, уважаемый Дмитрий Анатольевич добъется поставленных в статье целей, если бюрократический аппарат снова не "заиграет" эти порывы приказами "устранить коррупцию за месяц".
С уважением!