«Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников.»
Здесь виден факт не заинтересованности предприятий в вопросах энергосбережения. И это понятно, т.к. внедрение энергосберегающих мероприятий достаточно дорогостоящее удовольствие, а желание получать прибыль сейчас гораздо более сильнее, чем желание вкладывать в развитие на перспективу.
Для решения данной проблемы предлагаю следующее.
Законодательно внедрить инициативу о возврате вложенных в энергосбережение средств, по аналогии с благотворительной деятельностью. То есть, на вложенный в энергосбережение 1 рубль давать льготу в виде того же 1 рубля необлагаемого налогами в будущей выручке. При этом чтобы снизить возможность коррупционных рисков и преднамеренного завышения стоимости энергосберегающих мероприятий предлагаю ввести ряд ограничений на эту налоговую льготу:
1) Применять данную налоговую льготу только к тем предприятиям, у которых внедренные энергосберегающие мероприятия уже окупились более чем на 50%. То есть, если расчетная окупаемость энергосберегающего мероприятия составляет 3 года, предприятие может претендовать на получение налоговой льготы только минимум через 1,5 года.
2) Предприятия, которые хотят претендовать на предоставление данной налоговой льготы, должны до внедрения энергосберегающих мероприятий подать соответствующую заявку с планируемой суммой получения льгот в налоговые (или иные государственные) органы.
3) Одновременно с подачей заявки в налоговые органы на предоставление льготы предоставить расчетные материалы по планируемым к внедрению энергосберегающим мероприятиям с указанием фактических затрат и сроков их окупаемости в ФАС или аналогичные органы для проверки указанных величин с целью недопущения намеренного завышения стоимости внедрения предъявляемых энергосберегающих мероприятий.