Наблюдая наростание хаотичности в предыдущих постах, попробую ввести порядок в понятия.
Что имеем:
1. Существуют законы, плохие ли, хорошие, но принятые Думой (плохой ли или хорошей Думой – сами выбирали) и действующие на данный момент на данном куске Земли (России, оставим в покое заграницу).
2. Существуют люди (все граждане России, включая самого Президента), которые должны эти законы соблюдать или, если они не нравятся, добиваться изменений в таких законах.
3. Существуют органы исполнительной власти (ГАИ), ответственные за исполнение законов.
Что реально можно сделать:
1. Через общественное мнение, общее обсуждение, участие заинтересованного Президента внести корректировки в законы (правила). Все должны почувствовать собственную сопричастность и ответственность за законы.
2. Обществу необходимо понять, что мы живем единым организмом в данном Обществе и привилегии одних – это есть ущемление прав других. Если ты ставишь себя над обществом или его законом - Общество имеет право (и должно) отторгнуть тебя, сделать изгоем либо дать шанс вернуться в Общество. Функция исполнительной власти провести данную процедуру – выявления нарушителя и приведение к норме Общества. И этот постулат должен быть естественен для всех.
Это очень сложно – наше Общество еще не готово к этому и должно смениться (воспитаться) целое поколение, прежде чем мы станем такими.
3. Необходимо сменить существующую систему оценки работы ГАИ. В силах современной техники – фиксировать почти все нарушения на дорогах. Они всегда есть и будут. То есть у нас есть объективный (независящий от ГАИ) текущий срез (количество, провоцирующие факторы) нарушений.
Оценку работы ГАИ привязать к результату – изменению объема (количества и качества) нарушений, устранение симптомов. Средства достижения цели (в рамках закона) разрабатываются для каждой проблемы. Это уже проблема руководящих кадров, на смену просто «командиров с выслугой» должны прийти думающие и нацеленные на результат люди.