Рассматривая вопрос о возможности введения смертной казни в России, следует учитывать ментальность общества. Что имеется в виду? Приведённая полемика относительно применения смертной казни базируется, в основном, на мнении респондентов, высказанном относительно событий, приведших к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Как видно из ответов, доминантой принятия решения о казни является месть. Такая позиция представляется недопустимой при решении вопроса о введении и применении смертной казни. И вот почему. Общество, в котором общественные отношения строятся на принципе «око за око», не может быть милосердным. Значит, в нём невозможно рассчитывать на принятие обоснованных и справедливых решений, способных не только наказать, но и предотвратить, либо искоренить совершение новых деяний, за которые следует столь строго наказывать.
Полагаю, положить конец спорам между сторонниками и противниками обсуждаемой темы может тезис о том, что применение смертной казни возможно только в том обществе, в котором граждане способны сначала внутренне простить преступника, а потом приговорить. Согласитесь, прощение это большое испытание не только для прощенного, но и для простившего. Только тот человек, который нашёл в себе силы для прощения, имеет право желать казни!
Касаясь вопроса реализации смертной казни, полагаю возможным внести предложение о возможности самостоятельного выбора приговорённым способа её осуществления. В частности, решая вопрос о назначении смертной казни или пожизненного заключения, суду надлежит узнать мнение подсудимого относительно вида наказания. В случае выбора смертной казни, целесообразно предложить варианты её реализации. Например, посредством принятия яда либо инъекции. Тогда осуждённому ставится (в специально отведённом помещении) яд (капельница с инъекцией), и он самостоятельно принимает решение об исполнении приговора в срок, отведённый судом. В противном случае приговор будет осуществлён принятыми способами помимо воли осуждённого.