Здравствуйте уважаемый Дмитрий Анатольевич и участники дискуссии.
Интересная тема затронута, хотя и отдает от нее популизмом за версту.
Очень много было сказано участниками дискуссии на счет человеческих ресурсов и зарплат. Я, честно, не смог реализовать себя, работая в российских компаниях. Банальная причина - мои идеи либо не воспринимались руководством, либо разбивались о кмень преткновения под именем "денег нет". Мой свободный английский никому не был нужен и лишь оставался поводом для вопросов типа "зачем ты его вообще учил". Перспектив карьерного роста никаких. Да что и говорить, в соседнем отделе умер начальник, и на его место был поставлен знакомый руководства организации. А человек, который отработал в отделе 8 лет и фактически тянул его на себе, так и остался батраком с лямкой. Случай не только показательный, но, к сожалению - типичный для большинства российских компаний.
Зарплаты моей едва хватало на скромную жизнь и выплаты по ипотеке. Вокруг столько всего интересного в жизни, а годы шли и НИЧЕГО не менялось. А молодежь в России вообще на практике никому не нужна. Зарплаты нищенские, и при этом надо умудрится обеспечить себя жильем, сделать ремонт и еще детей родить. Исходя из того, как в России считают прожиточный минимум, мы все должны жить с мамами, тещами, бабушками и получать их квартиры по завещанию.
Короче ушел я работать заграницу. А что? З/П более чем достойная, погасил все кредиты, решил жилищный вопрос, карьерный рост, всегда есть точка приложения знаний и к моим предложениям и идеям прислушиваются. Я набираюсь опыта, и надеюсь, что когда-нибудь я смогу также работать на благо России, применять свой опыт в использовании идей и технологий.
Можете считать меня перебежчиком, но я вам замечу, что жизнь у меня одна и я понял, что российскую систему мне не сломать. А тратить лучшие годы своей жизни на ожидание "манны небесной" тоже не хочется.
Так что дерзайте, Дмитрий Анатольевич, создайте почву для возвращения специалистов на родину.