Небольшая справка по поводу недавней инициативы введения обязательного страхования от пожаров.
Обязательное страхование от огня началось в России в 1860-е годы по Положению, утвержденному императором Александром II.
Его главные особенности:
а) касалось всех строений только в границах поселений крестьян (и казаков), составляющих подавляющее большинство населения;
б) строилось на началах взаимности на уровне губерний – из обязательных страховых сборов (фактически налога) с каждого строения формировался особый губернский фонд, из которого осуществлялись выплаты погорельцам на своей территории;
в) в каждой губернии страхованием занимались органы местного самоуправления (земства), а там где их не было – органы правительственной администрации всех уровней.
Фактически это было полугосударственное страхование и для его реализации никаких специальных страховых обществ не создавалось. Размеры сборов и выплат определялись в губерниях. Примечательно, что погорелец получал помощь, даже если за ним числилась недоимка по уплате страхового сбора. Если для выплат погорельцам денег у губерний не хватало, то выделялись правительственные ссуды.
Поскольку целью обязательного страхования в Империи была помощь малосостоятельному населению, то вопрос о привлечении к нему коммерческих страховых обществ 150 лет назад даже не ставился. Зажиточный крестьянин мог отказаться от недорогого по размерам взносов и выплат обязательного страхования, купив полис в акционерной страховой компании или в том же земстве по коммерческим расценкам.
Что касается обязательного страхования в СССР, то оно имело много общего с земским, за одним важным исключением – для Госстраха существовал государственный план ежегодной прибыли с нередко вытекающими из этого малоприятными последствиями для погорельцев.