Закупается оборудование на Украине потому, что с советских времен именно здесь осталась большая часть складов Минатома СССР, где хранилось соответствующее оборудование для атомной промышленности. Украина просто не знает, что с ним делать, для собственных потребностей в таком количестве оно не нужно. Если московский «Атомэнергопроект» покупает устаревшие и ненужные украинским АЭС детали и запчасти для своих станций, это, безусловно, выгодная ситуация для Украины.
Хотя, с точки зрения здравого смысла странная: зачем покупать детали и оборудование, например, с территории Чернобыльской АЭС, а потом заниматься их дезактивацией, если все это можно производить в России. Но у соседей-славян, как известно, «особенная стать». Скандал с остановкой реактора на Волгодонской АЭС в Ростовской области, вызванный некондиционными деталями, лишнее тому подтверждение.
Другое направление сотрудничества между Росатомом и Украиной — проектно-конструкторское. ОАО Харьковский научно-исследовательского, проектно-конструкторского институт «Энергопроект» и ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» заключили договора с Росатмом по совместному проектированию энергоблоков Калининской АЭС, Нововоронежской АЭС и Нижегородской АЭС.
Тут необходимо пояснить следующее. Затраты на проектирование АЭС составляют до 20% в стоимости станции, в среднем общая смета на строительство АЭС (без стоимости ядерного топлива) в настоящий момент около 200 млрд рублей. Так что проектирование АЭС выгодное занятие — если учитывать, что у России есть действующие контракты на сооружение станций в Китае, Индии, Болгарии, Иране. При этом специалисты-проектировщики сидят в этих странах украинские.