Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Впервые посетила Ваш сайт и из высказываний поняла, что проблемы молодежи везде схожи.
По своему опыту знаю, что представляет собой ЕГЭ. В свое время я прошла через это. Потом встал вопрос поступления. И я, не сомневаясь, выбрала филологический факультет. Благодаря своим знаниям получила бюджетное место, неоднократно поощрялась стипендией, отлично сдала государственные экзамены, хотела работать в сельской школе. Но моим мечтам не суждено было сбыться. В районном отделе народного образования мне объяснили, что свободных вакансий нет. Не знаю как в других школах нашего района, но в той, которую заканчивала я из 14 учителей 4 на пенсии (в том числе и администрация школы), а остальные предпенсионного возраста. Смею полагать, что в остальных школах схожая ситуация.
За все 5 лет учебы не пожалела о своем выборе будущей профессии. А по окончанию университета жалеть приходится. Оказывается, что молодые специалисты просто ненужны, а при трудоустройстве предпочтение отдается людям пенсионного возраста. Это объясняется наличием у них опыта работы. А где молодежи этот опыт взять? Непонятно.
Вот такая ситуация складывается. Получить высшее образование трудно. Легче отправиться за прилавок магазина, что многие сейчас и делают от безысходности. Но тогда зачем государство тратит средства на их образование??? Гораздо проще закрыть «ненужные факультеты».
Так что экзамены и выбор места учебы – это еще не все трудности, с которыми приходится сталкиваться. Главная трудность – найти возможность реализовать свой потенциал, который, несомненно, есть, но никому до него нет дела.