Как профессионал, работающий в области энергосбережения и альтернативного топлива, внимательно изучил материалы блога. К сожалению, большинство авторов не представляет реальное положение дел в отрасли.
С грустью констатирую: государство, представленное чиновниками, заинтересовано не в технологиях энергосбережения, а лишь в "инновационных" мегапроектах за бюджетные средства. Реальная разработка - это ответственность, затраты на изготовление образцов, на зарплату специалистов. Для тех, кто отписывает средства - это выброшенные деньги.
Как директор предприятия, убедился в этом, выполняя контракты для Роснауки. Отчеты Роснаука требовала, о реальных изделиях никто особо не беспокоился.
Нами был разработан за собственные средства комплекс гранулирования древесных отходов (работает в Истринском районе) - деньги на доводку и запуск в серию столь важного для страны изделия получить не удалось. Но все были "за". Лично Президент РФ лоббирует гранулы, как топливо, а "инновационная" публика финансирует разработки только при условии полного отъема бизнеса у разработчиков.
Мы согласились на кабальные условия - работать-то надо. И убедились - даже получение прав на бизнес не означает, что финансирующая сторона доведет дело до конца. Пришлось отказаться от сотрудничества с "инноваторами".
Результат - брошен не доведенный до серии комплекс гранулирования, брошена разработка установки для обеспечения теплом и электроэнергией коттеджей и сельских домов. Основное топливо - дрова, солома, резервное топливо - солярка или газ. На установку получен патент РФ, подтвержденная экономия топлива за счет отсутствия холостого хода привода - до 70%.
"Инноваторам" лучше купить готовую, но не очень подходящую России разработку за рубежом. Ответственности ноль и и дешево. Такая покупка выгодна им, но не выгодна стране - специалисты в РФ остаются без работы, а богатое государство оплачивает не работу своих наиболее талантливых граждан, а дачи "инноваторов" в Подмосковье. Кому нужны такие инновации?