Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!
Вы абсолютно правы относительно того, что половину ВУЗов в России можно закрыть без ущерба для страны.
Могу привести такой пример: согласно договора об образовании между одним из университетов Москвы и нашим учебным центром в Литве был составлен договор о сотрудничестве в области образования. Были набраны студенты и составлены договора об обучении в форме экстерната (большинство из них окончили российские ВУЗЫ и техникумы еще в советское время, занимают руководящие должности и хотели бы получить российский диплом по нужной специальности)), договора подтверждены печатью университета и подписью ректора. Полностью прошли обучение, произвели оплаты и теперь университет просто "пропал"- отказывается общаться, допускать студентов к защите диплома, даже отказывается выдавать академические справки. Нанесен огромный ущерб престижу российского образования.
Для выхода из ситуации был создан филиал другого Московского университета - единственный в странах Балтии, зарегистрированный в государственном регистре, прошедший с большим трудом в связи с негативным отношением к российскому образованию в Прибалтике все процедуры в течение 3-х лет (!!!).
Оказывается, этому университету необходимо было получить статус академии, а у него не было иностранных студентов. После получения статуса академии, последняя отказалась полностью от всех контактов и студентов. Естественно, что отношение после этого к российским ВУЗам в Прибалтике окончательно стало негативным.
Можно, если это интересно, указать эти университеты. Было обращение и к ректорам, и в Мин. образования и науки России - всем до лампочки.
С уважением, Александр Михайлов