Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
У нас, к сожалению, бороться за свои права – дело не только многотрудное, но зачастую и безрезультатное.
Вот пример из жизни. Чиновники направляют в суд исковое заявление с приложением к нему незаверенных ксерокопий с подложных материалов. Судья районного суда, не обращая внимание даже на представленные доказательства поддельности, на основании простых ксерокопий выносит решение «обязать принять в качестве компенсации … по договору мены»!? (Не только противозаконное, но и неисполнимое) Тем не менее суды кассационной и надзорной инстанций не смотря на возражения адвоката, оставляют решение в силе. Судебный пристав выламывает двери квартиры, оформленной в частную собственность, и принудительно перевозит вещи в другой дом, который даже не оформлен в собственность города. Звонок в службу «02» при этом милиционеры квалифицируют как «ложный вызов». Обращение к Президенту – как гаранту конституции на противоправные действия направляются в прокуратуру, которая в лучшем случае ограничивается отписками.
Одна из основных причина всего – нет равенства всех перед законом. При отсутствии этого любая борьба сводится на «нет». Вот если бы префекта можно было привлечь к уголовной ответственности за то, что своим распоряжением он фактически уничтожил дом, в котором зарегистрированы граждане и собственность на жилье, то можно было бы сказать, что «лед тронулся».
Необходимым условием для успешной реализации любых попыток отстаивания прав и свобод является также наличие квалифицированных и порядочных кадров. Однако без законопослушания должностных лиц кадровый вопрос решить не удастся, поскольку попадая в обстановку пренебрежения законом, человек зачастую встает перед выбором: стать частью «системы» или уйти. По какому пути идет большинство не трудно догадаться.