Президентская рать впечатляет своими размерами и полномочиями, поэтому констатация Президентом незначительности «успехов в этом направлении» наводит на мысль, все ли его возможности ограничены только законодательным полем и IT-технологией при обработке вручную заполненных чиновниками деклараций о своих доходах?
Смею утверждать, что возможности IT-технологии несравненно больше. Основа коррупции – бесконтрольное, конфиденциальное, обращение наличных денежных средств. IT-технологии позволяют, при условии политической поддержки Президентом и бюджетном финансировании, создать за 5-6 лет и ввести в эксплуатацию государственную «Систему автоматического контроля легитимного обращения наличных денежных средств хозяйствующих субъектов», защищенную патентом РФ № 2413993, зарегистрированным ФИПС в Государственном реестре изобретений РФ 10 марта 2011г. В «Системе контроля» все фискально-значимые данные (ФЗД) всех хозяйствующих субъектов накапливаются на их персонифицированных смарт-картах с помощью модернизированных аппаратов контрольно-кассовой технике при любых расчетах наличными. Смарт-карты по окончании налогового периода хозяйствующие субъекты предъявляют налоговым органам. В аппаратно-программном комплексе ФНС ФЗД накапливаются и обрабатываются. По результатам обработки ФЗД хозяйствующим субъектам направляются уведомления с суммой налога, подлежащей уплате.
Помимо описания патента информация о «Системе контроля» была приведена в специальных журналах: «Налоговая политика и практика» (№8, 2009, с.16-22), «Налоги и финансы (№2, 2009, с.19-22) еще до получения патента. Весьма примечателен состав редакционного совета журнала «Налоговая политика и практика» – в частности, в него входит помощник Президента РФ А.В. Дворкович. Однако, похоже, вряд ли он читал тот номер, в котором было написано про «Систему контроля», иначе предложенные Президентом меры могли быть иными, а не только направленные на совершенствования соответствующих законов и контроля госструктурами всех за всеми.