Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
По поводу консервативности бизнеса. Общаюсь с руководителями строительных и производственных компаний; технари реагируют на новшества быстро, если им очевиден эффект: GPS на технике; IP-камеры на стройплощадках, Инмарсат для передачи чертежей из Питера на Сахалин; FTP, трехмерка, Скайп и видеочат. Мировое лицензированное ПО для проектирования. Но это у всех «островками»: нет «сквозной автоматизации» процессов. Оставляет желать лучшего даже автоматизация бухгалтерского учета; огромный объем вводится женскими пальчиками.
Мне кажется, попытка создать комплексную АСУ затруднена тем, что заказчик и программист говорят на разных языках, думают в разных системах. Проще продать-купить «коробку» с дискетами, а неглупый коллектив завалит мешающее. Проблема тонкой настройки внедряемого софта упирается в консерватизм (или пофигизм) программистов-наладчиков: надо вникнуть, как функционирует отрасль и фирма; если надо — деликатно подправить систему связей. Такая настройка — это уровень управленческого консалтинга, на что чистые компьютерщики обычно сил и опыта не имеют. Но имеют птичий язык и раздражающий вид.
Сдается мне, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что нужно выращивать админов-предметников, которые, системно видя производственные процессы своей компании, ставят задачи внедренцам, а локальные — решают сами. Но они должны быть «предметниками», и затем компьютерщиками. Чтобы они народились, надо внедрить преподавание программирования во все без исключения вузовские программы — строителям, технологам, биологам. Даже физкультурникам и журналистам польза будет очень большая. Понять лексику и синтаксис языка программирования, принципы ООП и как работать в Билдере — достаточно пяти семинаров, у кого ляжет душа — продолжит сам. Лично мне, журналисту и директору малого предприятия, Паскаль экономит до 50 % времени. Язык программирования должен быть третьим, вместе с родным и иностранным. Рад, если дочитали до этого места. Алексей Комольцев