Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!
Еще раз почитал сообщения этой ветки, и напрашивается вывод почти по классику: какой русский не любит предложить свой рецепт спасения России. Между тем, пересмотрел Ваше выступление на эту тему, а теперь и репортаж с встречи в Тихоокеанском университете. И, думаю, не нужно нам изобретать велосипед, ведь нужда в инновационной экономике возникает в истории нашей страны не впервые, и были случаи успешного решения этой задачи. Во времена Петра Великого, в период НЭПа.
А что тогда произошло? Дали волю российскому купцу и… пустили иностранцев. Построили по голландским технологиям и под голландским присмотром флот, по немецким – мануфактуры и так далее. Автопром наш в начале прошлого века, в 70-е и теперь развивается благодаря зарубежным технологиям. Вы своими глазами видели, как, например, в Белгородской области сегодня работают голландские технологии переработки птицы, какую производительность дают американские тракторы и комбайны. Все это работает на Россию!
Убежден, нам пора прекратить культивировать иллюзию, что мы сами можем всё, вот, мол, только дайте послабления, дотации, преференции. Тот же агропром доказал свою состоятельность в жесткой конкурентной борьбе с импортным продовольствием. Наши создатели известного во всем мире софта, антивирусных программ почему-то не просят Вас создать госпрограмму по их поддержке. И ключевой фактор во всем этом – конкурентоспособность продукта, завоевавшего свое место на рынке в борьбе.
И если мы хотим масштабных перемен в сфере высоких технологий, нам нужно такое же масштабное открытие российского рынка для тех, кто этими технологиями обладает и готов создавать новые у нас в стране. Тогда и молодым, и пожилым талантам не будет нужды ехать за океан, чтобы внедрять там свои действительно востребованные идеи и разработки. Да и менеджеры наши пусть поучатся технологиям внедрения. Для этого надо всего лишь создать привлекательные условия, по крайней мере, не хуже, чем есть в Китае.