Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич.
Мои предложения немного отклоняются от темы и касаются общей ситуации в российском образовании. Сам я - "молодой специалист" - (заезженная фраза, конечно), окончил Пермский Гос. Университет по специальности "история". В настоящее время работаю преподавателем на двух работах (в вузе и ссузе), потому, что на одной сами понимаете, не выжить...: Но это не важно.
Важно то, что у детей нет желания учиться, потому, что у них нет стимула что-либо менять.
Отсутствие интереса у детей учиться я вижу в том - что они не видят перспектив на будущее. Они не знают, куда пойдут работать, чтобы максимально себя реализовать.
Конечно, этим должны заниматься в школе, но проблема, я думаю, исходит не оттуда.
В СССР государство осуществляло направляющую функцию - люди ориентировались, что они смогут добиться чего-то при распределении и пр. Сегодня государство может предложить молодому специалисту работать по специальности, но за такую низкую з/п, которая отпугивает потенциально желающих. И вот, люди с высшим или средним образованием идут работать продавцами.... Нынешнее поколение нуждается в направляющей руке. Родители не могут этого сделать - они работают. Школьники играют в компьютер по 20 часов в сутки, естественно им некогда делать домашнее задание, а родители..., родители работают!
Вывод: направляющая рука государства необходима, учиться, даже в школе и ссузе, должно стать престижно. Этот престиж должен основываться на перспективе своего достойного во всех отношениях места в обществе. Очень интересен в этом плане опыт Японии, где ответственность за ребенка столь велика, что родители вынуждены сидеть на уроке, если ребенок их ничего не учит. И это при том, что они работаю гораздо больше русских людей! Это потому, что в обществе есть устоявшаяся система ценностей и традиций ответственности.
В России эти традиции тоже есть, просто они насаждались в СССР сверху, а с его крахом - канули в лету истории.