Дмитрий Анатольевич, тут пишут про бизнес-инкубаторы. Нет у малого бизнеса денег на инвестиции в одиночку.
А вот в сообществах они бы могли совместно использовать ресурсы. К примеру, площадки с коммуникациями для установки оборудования. Складские комплексы. Бухгалтерские услуги.
Это проблема кратности потребляемых ресурсов. Ну не может мелкий цех подвести себе газ, свет и воду. Затраты то одинаковые что для 1-го малого предприятия, что для 5-ти. Сами между собой договориться не смогут никогда. Бизнес-инкубаторы должны делать регионы. И они должны приносить доходы регионам. Надо создавать площадки, готовые к использованию, где размещаются разноформатные производства.
Но инкубатор - такой же товар, как и любой другой. Как йогурт. Не прорекламируешь - не продашь. Не вкусно - не купят. (а в нашем случае невыгодно - не заедут). Нужно 2-3 ПРИМЕРА. Чтобы не изобретать велосипед в каждом регионе, а выдать готовые решения.
Малый бизнес не может преодолеть барьер вхождения в бизнес как административный, так и экономический. Раздавать деньги - бессмысленно. Взятками возьмут 10-15%. А вот дать РЕСУРСЫ в аренду - тут украсть нечего. И инкубаторы должны КОНКУРИРОВАТЬ - повышать свою эффективность. Только сочетание естественных интересов людей даст эффект. Чтобы и управляющий чиновник получил ЗАКОННЫЙ доход от эксплуатации инкубатора, и регион, вложивший денег, заработал на налогах и малый бизнесмен занялся бы производством и сбытом, а не борьбой с инспекциями. Вот, предположим, кум губернатора или мэра получил должность директора инкубатора. Ну, украли часть на строительстве. Бывает. Но это один раз. А вот доход от эксплуатации будет годами. И чем больше инкубатор, тем больше этот кум будет заинтересован в отсутствии проверок бизнеса.
В увеличении комплекса услуг инкубатора для предприятий. А если два кума, то это конкуренция между ними. И она даст снижение цен. И не важно, будет кум он или нет. Пусть хоть всей семьей делают инкубаторы.
С уважением, Дмитрий Балаболин