Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Думаю, Вас больше интересует системность, а не частности.
Прочитав 152 сообщения, увидел, что только у 4-х авторов (Ястржембский, Афонин, Sergey UL, Трошин) каким-то образом присутствуют признаки системного мышления.
Как называется строй и какое число чиновников, меня почти не волнует, ибо главная основа не в этом. А вот жизненный путь гражданина от рождения и до последнего дня объективен У КАЖДОГО. И структура отношений с государством по каждой возрастной группе должна быть предметно прописана по старой восточной притче о трёх ежедневных лепёшках. Одна - в долг (подрастающему поколению), другая - возврат долга (старшему поколению), третья - самому. Это и есть базовая основа любого государства, основанного на личном труде каждого.
Можно это оформить в табличной форме, но суть такова. Например, возраст гражданина: 23,1-30 лет. Возможная помощь от государства: законодательное установление реального прожиточного минимума и оплаты труда, доступность получения ипотечного кредита на жильё и участия в программах поддержки молодёжи, пособие на период смены места работы и переобучения, медицинская помощь согласно полиса, защита прав в пределах конституционных норм. Что обязаны делать его близкие (семья): содержать и развивать себя (кроме инвалидов) и членов образовавшейся молодой семьи. Что обязан делать он сам: отвечать за уровень собственной жизни и поддержание здоровья, выполнять законы и гражданский долг в полном объёме.
Как видим, есть так называемый социальный договор взаимодействия гражданина и государства применительно к возрасту первого и вне зависимости от структуры исполнительной власти. Всё, что сверх того, определяется ступенью развития, на которой находится в данный период общество в целом.
Оппозиция может энергично возражать против такого "втискивания" всех в какие-то рамки прав и обязанностей. Но придя к власти, они будут вынуждены делать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТО ЖЕ САМОЕ И БОРОТЬСЯ С ИЖДИВЕНЧЕСТВОМ, к которому склонны многие.