Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мне кажется, что в настоящее время у российской элиты сложилось некое идеальное представление о гражданском обществе. Этот собирательный идеальный образ включает многие атрибуты: развитая рыночная экономика; многообразие форм собственности; экономическая свобода; защита естественных прав личности; выборность и легитимность власти; равенство всех перед законом; развитое и независимое правосудие; правовое государство, разделение властей, наличие легальной оппозиции; независимость средств массовой информации; свобода частной жизни в рамках закона; взаимные обязанности и взаимная ответственность граждан; эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни граждан.
Спрашивается: если эти лозунги так привлекательны, почему им не верит большинство россиян? Наверно потому, что они видят огромную разницу между словами и делами.
Нам рассказывают сказки про «капитализм для всех» и про «справедливую социальную систему». А люди видят, как этот российский капитализм породил массовую бедность и вопиющее социальное неравенство. Нам твердят о «нравственных и гуманитарных ценностях», а мы видим культ денег, безнравственность и бескультурье. Нам расхваливают «свободу предпринимательства», а на деле она слишком часто оборачивается свободой для воровства, жульничества, коррупции.
В приснопамятные 90-е нам раздавали ваучеры под тем же лозунгом «нам нужны миллионы собственников, а не собственники миллионов». Хорошо известно: из этих благих начинаний вышло всё с точностью до наоборот. Получились бандитский капитализм и свобода без совести.
В России всегда должна быть сильная, компетентная, ответственная власть. И должно быть развитое гражданское общество. Это должно быть такое гражданское общество, которое способно своевременно и грамотно оценивать действия власти, влиять на неё, а в случае необходимости - отзывать и заменять.