Добрый всем денёчек.
К сожалению, лимит формата крайне мал, попытаюсь быть понятым.
Хотел бы поднять возможно неожиданный для всех вопрос – Плановая экономика.
Когда мне приходилось её изучать, все было понятно и логично. Все этапы производства были подчинены логике развития производства, от добычи сырья до конечной цены продукта имело четкую логическую связь, себестоимость, торговая наценка – цена товара. Все соответствовало трудозатратам. Это, конечно, очень упрощенно, чтобы не тратить ваше время. Главное в том, что происходило справедливое перераспределение общих доходов в виде бесплатного жилья, доступных цен на транспорт и прочее. Другими словами, богатство страны принадлежало все-таки народу.
Когда же столкнулся с экономикой свободного рынка, то выяснилось, что она не укладывается в традиционную логику развития. Ну то, что никакого свободного рынка нет, это понятно. Но вот ценообразование зачастую исходит от платежеспособности населения, чем у народа больше денег, тем выше цены. Причем в выигрыше остаются только торговцы и те, кто прихватил ресурсы (народное достояние), остальная часть населения не покладая рук трудится на их благополучие.
То есть смело можно сказать, что в первом случае действует логика созидания, а во втором - логика разрушения.
Пытаться заставить бизнесменов вести себя прилично - занятие бесперспективное. Об этом можно прочесть и у Маркса, и у Ленина …
Теперь о том, ради чего решил написать.
Мне кажется, что провалы в плановой экономике СССР связаны были с не возможностью объективно, через министерство статистики, высчитать, сколько каких товаров необходимо произвести. Для такой большой страны, как СССР, обработать эту информацию доступными тогда средствами было невозможно.
Сейчас, когда имеются огромные вычислительные мощности, это уже, наверное, реально.
Может, стоит попробовать, пока еще живы Плановики СССР, их опыт пригодился бы, чтобы позже не пришлось изобретать велосипед.