Всё верно, Дмитрий Анатольевич, хорошие слова.
А дальше – от слов к делу.
1. Люди должны чаще обращаться в суд. Даже по мелочам. И рассматривать эти дела необходимо оперативно. И судебные издержки – за счёт проигравшего дело. Менять судебную систему.
2. Больше всего в плане пропаганды может дать телевидение. И тут – отдельный план. Вплоть до создания антикоррупционного канала.
3. Страхом ничего добиться нельзя. Тот, кто берёт взятки, всегда боится. Человеку необходимо дать понять, что он может добиться всего без взяток.
4. Перед законом все равны. А на деле это не так. В ГАИ, разрешение на строительство, поступление в институт… Тот, кто поступил в институт за взятку, – начинающий коррупционер. Принцип прост: сегодня ты даёшь взятку, завтра ты будешь требовать взятки от других.
5. У нас не финансовый кризис, а кризис морали. Как оздоровить общество в этом плане – отдельная тема.
6. Коррупция начинается с торговли. С продаж в самом широком значении этого слова. Вот я, например. Предлагаю торговым сетям свой продукт. И отдаю его за 200 рублей. На прилавках он появляется за 400-500 рублей. За рубежом если у вас 15% прибыли – уже хорошо. А у нас 150% должно быть. Это актуально для продажи и жилья, и сельхозпродукции, и т.д. Это не рынок, а базар.
7. В Интернете хорошо бы создать сообщество порядочных людей. Звучит наивно, но стоит задуматься.
8. Изменить налоговую систему. Человеку должно быть выгодно платить налоги. Отменить НДС. Лучше отменить тендеры и конкурсы, чем проводить их так, как они проводятся.
9. И конечно, больше и чаще говорить о правах человека. Помните анекдот?
К юристу приходит человек и спрашивает:
– Имею ли я право?
– Имеете!
– Но вы даже меня не дослушали! Могу ли я?
– Не можете.
В этом анекдоте – суть нашей жизни.
С уважением,
Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. До тех пор, пока у нас в метро будут продавать дипломы, справки, аттестаты…
И это называется равнодушием.