Хотелось бы уточнить, почему именно студенты идут работать: те, кто учится за счет госбюджета, получают мизерную стипендию. Если учесть то, что студенты из области добираются на электричках и общественном транспорте, их статья расходов непременно выше (стипендии не хватит на месяц оплаты проезда до вуза), плюс расходы на обед, на учебные материалы. Да и то, со следующего года льготы студентам и школьникам на пригородные электрички хотят отменить вовсе. Внебюджетникам же положены только льготы на проезд, но при этом никто не учитывает, что родители студента возможно отдают последние деньги на образование, следовательно вынуждая ребят работать, чтобы хоть как-то материально помочь родителям (в государственных вузах не на всех направлениях имеется очно-заочная и заочная формы обучения). Есть и такие случаи, когда родители не хотят оплачивать образование детей, и студент вынужден сам зарабатывать деньги на обучение. Каждый студент хочет саморазвиваться, и не только за счет похода в библиотеку, но при этом практически не имеет на это средств. Государство просто вынуждает студента работать. Отсюда вытекает следующее: работающий студент не имеет нужного количества времени на учебу, поэтому и "халтурит".
Больше всего поражает мизерная зарплата преподавателей в вузах. У учителя в школе она выше в несколько раз, что весьма прискорбно замечать. Преподаватель поэтому тоже не испытывает особого рвения проверять, скачен ли реферат или нет.
Вы делаете акцент на гуманитарных и технических специальностях, но не берете в расчет творческие. В рамках этих специальностей тоже много талантливых людей, но даже государство не хочет этим пользоваться: например объявлять различные конкурсы на проектирование и дизайн жилых или социальных объектов, реконструкции зданий и т.д.
Молодому специалисту трудно устроиться на работу: все работодатели хотят опыт работы не менее 1-3 лет, и как быть? Без диплома не устроишься, а по диплому нужен опыт работы по специальности. И где же его взять?