Добрый день, Дмитрий Анатольевич!
Москвичка. 2 высших образования+МВА.Работала в финансовой области. Муж-выпускник МГИМО.Работал в нефтяной отрасли. Оба работаем с 22 лет. Профессию не меняли.
Проблема в Москве в том, что людям "после 45 лет" найти работу, достойного уровня и зар.платы (в соотвествии с квалификацией) практически невозможно. Работают на хороших ("блатных") местах дети чиновников, на хорошей зарплате, но без необходимого опыта работы по специальности (есть примеры). Устраиваются "по-звонку" от папы... Грамотных же людей увольняют с должности, так как данная должность нужна для "папиного ребенка" или не берут на должность, держа ее для тех же детей.... А что делать профессионалу "без блата"?
Может начать решение данной проблемы на государственном уровне. Создать, например, Ассоциацию по трудоустройству (под контролем государства и с соответствующей отчетностью) или внести поправки в соответствующие Законы. Вам решать.... Надо подумать....
Считаю, что данная проблема существует во многих крупных городах. А с увеличением пенсионного возраста встанет еще острее...
Получается что Президент и Премьер-министр, да и другие госслужащие "после 45" находятся в самом расцвете сил (с чем я полностью согласна) для решения важных гос. задач. А другие люди "после 45" не востребованы, "не котируются" на рынке труда и решать никакие задачи не в состоянии........ Не странные ли и не абсурдны ли требования работодателей, ограничивающие возраст соискателей до 35-45 лет.
Спасибо. Надеюсь, что Вы читаете комментарии, несмотря на большую государственную занятость.