Я тоже очень хочу присоединиться к дискуссии профессионального образования и трудовой занятости выпускников после окончания высших учебных учреждений. Сегодняшняя и уже традиционно сложившаяся система поражает своей чудовищной социальной несправедливостью при трудоустройстве, с которой сталкивается человек после получения первого или даже после получения второго высшего образования, когда человек был вынужден принять сложное решение для переквалификации и получить второе образование.
Действительно большинство «интересных» вакансий закрыты для «чужих», одним словом коррупция в широком смысле этого слова или протекция на уровне родственников и очень близких знакомых, а также мне уже кажется, что порой даже проводиться какая-то сегрегация при трудоустройстве или при замещении каких-либо вакантных должностей в федеральных органах исполнительной власти в соответствии с фиктивным ФЗ – 79 РФ, что сравнимо с Индией и со схожими странами как Индия по своему социально-общественному устройству. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодые люди (и не очень), уезжают из страны и потом даже меняют свою гражданскую принадлежность без сожалений!
Приведу пример, что мне известен прискорбный случай, когда человек принял для себя достаточно сложное в своё время решение для переквалификации и получил второе высшее узко профильное образование в АГТУ (Астраханский Государственный Технический Университет). После этого предпринял попытку пройти фиктивный конкурс в соответствии с ФЗ – 79 РФ в Росрыболовство (ФАР), а так как этот человек принадлежал к группе «чужих», то естественно он не прошёл конкурс для замещения вакантной должности госслужащего, а прошёл и был принят естественно свой человек. Хочется отметить, что в данном случае речь шла о замещении такой должности, которая принадлежала к группе достаточно младших должностей.
Ради смеха надо отметить, что АГТУ является высшим государственным учреждением, которое специально уполномочено ФАР для взращивания кадров в рыболовной отрасли.