Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич.
Ребята, бесспорно, молодцы. Насколько я знаю, команды от СПбГУ ИТМО каждый год возвращаются с первыми местами. Я учился в этом же ВУЗе, на гуманитарном факультете; сейчас работаю в IT, по самому высокооплачиваемому сектору.
Термин "экономика знаний" тесно связан с инновациями и высокими технологиями, которые могут и должны вывести нашу страну в лидеры. Только для этого надо что-то делать.
К сожалению, пока ничего не уходит дальше фразы героя Михалкова из х/ф "12": собрались, потрындели, и всё. Проблема гораздо глубже.
На 2 курсе университета, будучи "продвинутыми" студентами, мы предложили руководству факультета заключить договор с компанией SAP, для прохождения бесплатного(!) обучения по программе "Университетский альянс". Компания SAP является мировым лидером по ERP-системам и автоматизации бизнеса. Для выпускников нашей специальности это было бы крайне полезно!! Так вот представьте: мы сами пришли к руководству, сами предложили, обосновали, готовы были сами заниматься этим, всё (!) сами(!); это на втором курсе! Но нам, к величайшему разочарованию и сожалению, был дан отрицательный ответ. О предложенных нам взамен альтернативах я вообще не говорю - и смех, и грех.
И как же мы будем строить нашу Экономику знаний? Как мы будем выигрывать в конкурентной борьбе на мировых рынках? Если даже самые смелые и 100%-ые идеи молодых дарований у нас не находят никакой(!) поддержки без "связей"? ... Вот Вам и коррупция, вот Вам и уже вечное "догнать и перегнать Америку". А между прочим именно эта система могла бы стоять в Правительстве, управляя документооборотом и закрывая многие "кормушки".
p.s. В Санкт-Петербурге открывается первая зона технопарка. Доля участия Государства - ... 0%. Спасибо финнам: это их компания предоставляет офисы и все услуги по сопровождению малого IT-бизнеса. А наши городские чиновники по-прежнему думают, "как потратить [бюджетные] 1.000.000 рублей на закупку 20 компьютеров в налоговую".