Относительно идеи введения регрессивной шкалы по налогу на доходы с физических лиц... Считаю, что налоги нельзя рассматривать каждый в отдельности. В современной системе налогообложения налог на один и тот же доход берется 3-4 раза.
1. Налог на прибыль.
2. НДС (выручка-расходы на товары, услуги, материалы), то есть в какой то степени опять на прибыль.
3. Из прибыли выплачиваются дивиденды - с них опять налог НДФЛ,
4. Налог на имущество - имущество, которое приобрел гражданин, уплатив все налоги вновь облагается налогом.
Предлагаю оставить в покое НДФЛ с единой для всех граждан ставкой 13%. Нельзя наказывать рублем инициативу. Нельзя тормозить рост заработной платы на предприятиях. Нельзя поощрять бедность и бездеятельность. То же самое относится и к налогу на роскошь. Задача государства - контролировать доходы граждан, приобретающих предметы роскоши, чтобы исключить уклонение от налогов, коррупцию.
Приведу простой пример. Мои доходы относительно скромные. Работаю по найму на государственном предприятии. Приобрела 3 Га брошенной земли за 30 тыс. рублей. Хочу обустроить там родовое поместье. Это своего рода развитие дачного движения. Только дача будет содержать не только дом и грядки, но и рощицу, пруд, разнообразные растения. К тому же у меня подрастает двое детей и лет через 5-7 остро встанет жилищная проблема. Хочу, чтобы мои внуки приезжали не в душную городскую квартиру, а бегали по этой земле, проникаясь любовью к своей Родине, а после моего ухода вспоминали меня не на кладбище, а обнимая деревья, мной посаженные когда-то. Так вот, 3Га - роскошь, несмотря на обилие пустующих земель в России. Высокий налог не позволит мне и многим другим гражданам, проникшимся идеей создания родовых поместий, реализовать эту мечту.